Развитию дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвоночных дисках способствуют наследственная предрасположенность, длительное пребывание в вынужденных позах (сидячая работа и др.), высокая нагрузка на позвоночник (большая масса тела, ношение тяжестей и др.), выраженные деформации позвоночного столба (кифоз, сколиоз), нарушения сегментарного кровообращения в диске. Выделяют несколько стадий развития остеохондроза: доклиническую (биохимические изменения), нарастания изменений студенистого ядра, некроза и распада студенистого ядра, разрушения фиброзного кольца.

Симптомы шейного остеохондроза отличаются от признакоы дистрофического поражения позвонков других отделов позвоночного столба. Это связано с тем, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг другу, межпозвоночные диски имеют сравнительно небольшую высоту, что приводит к появлению клиники даже при самых незначительных патологических процессах. Также в шейном отделе чаще происходит сдавление нервных корешков и спинного мозга.

Таким образом, шейный остеохондроз проявляется следующей симптоматикой:

  • Болевой синдром
  • Ограничение движений в шейном отделе позвоночника
  • Слабость в одной или обеих руках
  • Головокружение, нарушение координации


Комментарии
18.05.2015 в 12:40

Прогрессирование патологического процесса приводит к дистрофии и некрозу клеточных элементов, студенистого ядра, нередко происходит его полная деструкция. Одновременно нарушается структура пучков коллагена внутренней части фиброзного кольца. Умеренно снижается высота межпозвоночного диска. В результате развивается выраженная нестабильность пораженного двигательного сегмента позвоночника. Среди клинических признаков в этой стадии О. ведущее место занимают локальные боли в позвоночнике (соответствуют уровню поражения) и рефлекторные болевые синдромы. Одновременно снижается выносливость позвоночника к длительным физическим нагрузкам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail