В исследовании учёных из Политехнического университета Вирджинии участвовали две группы людей. Добровольцам предложили выкурить одинаковые сигареты. При этом участников из первой группы заверили, что в их сигаретах нет никотина, передаёт Zee News.
В ходе исследования учёные наблюдали за активностью мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Никотин оказывает значительное влияние на мозг, особенно на те области, которые связаны с восприятием вознаграждения. Именно действием никотина связь между курением и вознаграждением.
Выкурив сигареты, добровольцы играли в обучающую игру, в которой они могли получить награду. В это время специалисты делали участникам МРТ. От добровольцев требовалось изучать графики цен на акции и делать инвестиции. Учёные создали компьютерные модели сигналов, которые мозг, предположительно, должен был генерировать во время этой игры.
Как отметили авторы исследования, участники, которые знали, что в их сигарете был никотин, принимали решения, отличные от тех, что принимались людьми, которые думали, что выкурили сигарету без никотина. Кроме того, активность мозга у участников первой и второй групп отличалась. Вероятно, изменение убеждений поможет многим людям справиться с никотиновой зависимостью.
Смотрите также: сотрясение мозга